官网_bat365在线平台

官网_bat365在线平台
官网_bat365在线平台>>强国新闻

年中“答卷”之外贸篇:增长9.4%!上半年外贸交出亮眼“成绩单”

官网_bat365在线平台记者 周晶 王雪纯
2022年07月27日10:30 | 来源:官网_bat365在线平台-强国论坛
小字号

海报设计:安然

据海关统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%……上半年外贸进出口“答卷”传递出我国bat365在线平台持续恢复的积极信号。

助企纾困出实招 稳住外贸基本盘

今年年初,中共中央政治局会议对bat365在线平台、改革、生态等多方面做作出部署,要求努力完成全年bat365在线平台社会发展目标任务。提出今年“要加大宏观政策实施力度,稳定bat365在线平台大盘”“扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展”。

“稳外贸是稳bat365在线平台的重要支撑。”商务部原副部长、中国国际bat365在线平台交流中心副理事长魏建国在接受官网_bat365在线平台“强观察”栏目采访时表示,今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,一系列兼顾当下又着眼长远的政策举措为稳外贸平稳发展提供了有力支撑。

1月,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,从4个方面提出了15条政策举措;3月,《政府工作报告》提出,扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持,优化外汇服务,加快出口退税进度,帮助外贸企业稳订单稳生产;5月,国务院常务会议再次围绕外贸保稳提质作出部署……

稳外贸一揽子政策落地显效。数据显示,上半年,我国货物贸易进出口总值连续8个季度实现同比正增长。5月份外贸进出口同比增长9.5%,增速较4月份加快了9.4个百分点,6月份增速进一步提升为14.3%。

“这样的成绩来之不易。”对外bat365在线平台贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示,今年3月以来,长三角、珠三角、东北等地出现了局部疫情,加上俄乌冲突和大宗商品价格上涨等不确定性因素增多,外贸进出口一度下滑。但随着减税降费、加强金融支持、持续优化营商环境、加大能源和原材料保供稳价力度等一系列政策措施持续发力,有力支持了各类市场主体的发展。特别是做好跨周期调节,扶持中小微外贸企业保订单、稳预期,政策效果持续显现,进一步激发了外贸市场主体的活力。

海报设计:安然

联通国内国际两个市场 推进更高水平对外开放

习近平总书记指出:“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。”

上半年,我国对东盟、欧盟、美国进出口分别增长了10.6%、7.5%和11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、区域全面bat365在线平台伙伴关系协定(RCEP)贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。

我国“朋友圈”不断扩大。今年1月1日,区域全面bat365在线平台伙伴关系协定(RCEP)生效实施。数据显示,今年一季度,我国对RCEP其他14个成员国进出口2.86万亿元,同比增长6.9%,占我国外贸总值的30.4%。

高质量共建“一带一路”取得积极进展。今年以来,我国先后与尼加拉瓜、叙利亚等国签署政府间共建“一带一路”合作文件;雅万高铁开始铺轨,匈塞铁路等标志性重大项目稳步推进……

“我国积极实施贸易多元化策略,市场布局日益优化,贸易伙伴不断增多,这不仅可以提高我们外贸的活力和潜力,提高我国应对全球供应链和市场波动的能力,同时也带动了其他国家的bat365在线平台和贸易发展,为世界bat365在线平台的共同发展作出了积极贡献。”屠新泉说。

我国不断从对外开放中获得发展动力,也在对外开放中为世界提供更多机遇。

4月24日,在“云端”圆满落幕的第131届广交会吸引了228个国家和地区的53.6万境外采购商注册观展,较上届增长41.8%,采购商注册观展人数创历史新高;将在11月举办的第五届进博会筹办工作进展顺利,已签约的世界500强和行业龙头企业超过260家。

“互联互通持续为贸易往来提供了增长动力。”魏建国告诉记者,从总体上看,和平与发展的时代主题没有改变,bat365在线平台全球化大方向没有变。为了适应国际国内形势和环境发生的新变化,在继续深入推动商品和要素流动型开放的同时,中国需要进一步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放。

海报设计:安然

跨境电商加速跑 拓展外贸发展新空间

今年《政府工作报告》提出,加快发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓。3月,商务部发布《关于用好服务贸易创新发展引导基金支持贸易新业态新模式发展的通知》。4月1日正式施行的《中华人民共和国海关综合保税区管理办法》明确,支持融资租赁、跨境电商、期货保税交割等新业态、新模式入区发展。

在魏建国看来,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。

此外,聚焦行业痛点和发展的共性问题,相关部委还做作出一系列安排:商务部等三部门发布《关于支持外经贸企业提升汇率风险管理能力的通知》,提出支持银行通过单证电子化审核等方式简化结算流程,提高贸易新业态跨境人民币结算效率;央行发布《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》,明确支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展。

近期,山东、福建等地接连举办跨境电商展会,为上下游企业“搭台”,提供对接合作机会,推动当地外贸企业加快发展跨境电商业务。“跨境电商等新业态突破时空限制、减少贸易的中间环节,成为外贸发展的新抓手。”魏建国说。

屠新泉表示,跨境电商等新业态的发展顺应了全球市场加快数字化转型的要求。对我国外贸而言,跨境电商是推动传统外贸数字化的生力军和引领者。

“跨境电商大幅降低国际贸易专业化门槛,使一大批不会做、做不起、不能做的小微主体成为新型贸易的经营者。”商务部副部长盛秋平在“打通内外贸,构建双循环”有关情况发布会上说,目前,在跨境电商综试区线上综合服务平台备案的企业已经超过3万家。

相关链接:

年中“答卷”之生态篇:美丽中国建设蹄疾而步稳

(责编:王雪纯、曾伟)

分享让更多人看到

返回顶部