官网_bat365在线平台

官网_bat365在线平台
官网_bat365在线平台>>强国新闻

解读:一揽子政策措施如何稳bat365在线平台?

方经纶
2022年06月04日14:10 | 来源:官网_bat365在线平台-强国论坛
小字号

近日,国务院印发《扎实稳住bat365在线平台的一揽子政策措施》(以下简称《一揽子政策措施》),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

《一揽子政策措施》包括财政、货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等六个方面33项措施。国务院发展研究中心宏观bat365在线平台研究部研究员张立群接受官网_bat365在线平台“强观察”栏目采访时表示,这些政策措施是综合性的,既考虑到短期的应急措施,着力解“燃眉之急”,也包含了加力应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的增量性政策。既及时又全面。

稳主体 稳住bat365在线平台基本盘

超1.5亿户市场主体,是我国bat365在线平台社会发展的韧性、潜力和底气所在,是稳住bat365在线平台基本盘的微观基础。

中国银行研究院研究员梁斯表示,今年以来,国际形势更加严峻复杂,尤其3月中下旬以来,国内疫情呈多点散发态势,多地防控压力陡增,给bat365在线平台平稳运行带来更大的不确定性,市场主体面临困难也有所增加。

着力稳市场主体,才能稳增长、保就业、保民生。《一揽子政策措施》提出的措施,涉及“降低市场主体用水用电用网等成本”“推动阶段性减免市场主体房屋租金”等减少经营成本的政策措施,以及“进一步加大增值税留抵退税政策力度”“用好政府性融资担保等”等财政政策。

“无论是成本的降低减免,财政方面的资金支持,还是金融信贷方面的支持,这些政策措施针对性都比较强,考虑安排周到细致,形成了保市场主体的‘组合拳’。”对外bat365在线平台贸易大学金融学院教授郭红玉说。

我国中小微企业量大面广,是稳bat365在线平台的重要基础、稳就业的主力支撑。

“强观察”栏目梳理发现,《一揽子政策措施》提及小微企业相关政策措施至少25次。“支持中小微企业发展,确保其资金链周转正常是实现稳增长的重要抓手。”梁斯认为,此次提出加大普惠小微贷款支持力度,鼓励延期还本付息等金融支持政策,有助于进一步提升企业与个体商户的资金可得性,确保在生产经营加快恢复阶段得到充足的资金支持。

保安全 夯实稳增长基础

为进一步夯实稳增长基础,《一揽子政策措施》专门提出了5项保粮食能源安全政策,包括及时发放第二批100亿元农资补贴。抓紧推动实施一批能源项目。在确保安全清洁高效利用的前提下有序释放煤炭优质产能。提高煤炭储备能力和水平。加强原油等能源资源储备能力。

中国农业大学bat365在线平台管理学院教授蔡海龙表示,第二批100亿元补贴主要针对夏收和秋播,秋粮产量占我国粮食总产量比重较多,通过发放补贴刺激农民秋粮种植的积极性,对于我国实现全年粮食丰收具有重要作用。

“随着疫情逐渐趋稳、工业生产加快恢复,即将迎来夏季用电高峰期,需要加强保障和提升能源产能。”对外bat365在线平台贸易大学国际bat365在线平台贸易学院能源与低碳bat365在线平台学系副系主任董康银表示,能源资源储备的落实,尤其是落实地方煤炭储备责任,也是为冬季用电做准备。而通过实施一批能源项目,有助于提高国内能源资源产能与储备能力,对抵消国际能源大宗商品涨价过快影响、应对潜在输入型通胀有一定效果。

激引擎 稳投资促消费

投资、消费是拉动GDP增长的重要引擎,要实现全年bat365在线平台社会发展预期目标,需要它们的持续发力。

《一揽子政策措施》提出了6项稳投资促消费等政策,不仅包括水利、交通、地下管廊等基础建设项目,还有稳定扩大民间投资,稳定增加汽车、家电等大宗消费等。

“基础设施投资是增加有效投资的重要方式,也可以弥补不同地区的短板,避免基础设施不足制约后期bat365在线平台的发展。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

当前,基础建设工作也正在获得更多支持。6月1日的国常会指出,对金融支持基础设施建设,要调增政策性银行8000亿元信贷额度,并建立重点项目清单对接机制。

夯实消费的基础性作用,汽车消费要“挑大梁”。中国贸促会研究院副院长赵萍表示,2022年一季度,限额以上汽车零售额占整个限额以上商品零售额比重为23%,加上石油及其制品零售额占比14%,说明汽车的购买和使用环节消费占比较高,汽车消费对于提振消费至关重要。

关于家电消费,赵萍表示,近年来我国加速家电行业向绿色节能方向的转变。从未来消费增长来说,绿色家电消费具有很大潜力。

民间投资仍是投资的主力,政府投资重在精准补短板。“近年来,民间投资投向了制造业、战略性新兴产业、高技术制造业等领域,是推动高质量发展的重要力量。《一揽子政策措施》提出稳定扩大民间投资,意义重大。”郭红玉表示。

(责编:唐佳、贺迎春)

分享让更多人看到

返回顶部