官网_bat365在线平台

官网_bat365在线平台
官网_bat365在线平台>>强国新闻

不止艾草,这些植物也和端午有关

2022年06月03日10:05 | 来源:官网_bat365在线平台-强国论坛
小字号

官网_bat365在线平台北京6月3日电 (记者周晶、施芳)吃粽子、佩香囊、斗百草……许多端午习俗与形形色色的植物有着千丝万缕的关联。

南北粽叶各不同

粽子是端午节的标志性食品,深受人们喜爱。论口味,有甜咸之分;论形状,有尖角、四角等不同样式;论粽叶,有箬竹叶、棕榈叶、芭蕉叶、?耙丁⒅袼褚隆⑽?兜榷嘀盅≡瘛?/p>

不同的粽叶有什么区别呢?中国科学院植物研究所研究员白文明告诉官网_bat365在线平台“强观察”栏目记者,箬叶是禾本科箬竹属箬竹的叶子,箬竹广泛分布于我国长江流域,是南方常见的地被竹种之一。《本草纲目》中记载箬竹叶具有清热止血、解毒消肿等药用价值。北方常用苇叶作粽叶。苇叶是禾本科芦苇属芦苇的叶子,芦苇是多年生高大禾草,水生或湿生,多生长于北方的江河湖泽、池塘沟渠沿岸和低洼地等,具有耐盐碱、耐水涝、适应性强的特点。芦苇中含有芦苇多糖、有机酸、黄酮类化合物等活性物质,对增强免疫功能有重要作用。

白文明说,粽叶一般都含有对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成分,闻之清香四溢,其特殊的防腐作用也使粽子易于保存。

香囊里的传统意蕴

佩香囊也是端午节常见的习俗,心灵手巧的妇人喜欢手工缝制香囊,它既是一种民间刺绣工艺品,也把吉祥安康的祈福之意密密匝匝缝入其中。

“香囊里包的大部分是中草药,可以起到提神醒脑、化湿消暑、驱赶蚊虫的作用,蕴含着中医‘治未病’的健康理念。”白文明给记者列举了几种比较常见的中草药,比如苏藿香,它为唇形科藿香属植物全草,茎直立,四棱形,略带红色。具有健脾益气、解表散邪、利湿除风、清热止渴的功效。再比如,薄荷是唇形科薄荷属植物,叶片长圆状披针形或椭圆形,叶缘基部以上具有整齐或不整齐扁尖锯齿。全株青气芳香,是常用中药之一,治感冒发热喉痛,头痛,目赤痛,肌肉疼痛,皮肤风疹瘙痒。还有,川芎属伞形科藁本属草本植物,具有祛风止痛、理气活血、生肌排脓等功效。

2000多年以来,各地端午习俗虽有差异,但都离不开各类植物的科学应用,无不表达了人们对美好生活的殷殷期盼。

 

 

(责编:周晶、贺迎春)

分享让更多人看到

返回顶部