官网_bat365在线平台

官网_bat365在线平台
官网_bat365在线平台>>强国新闻

央企探索共享供应商“黑名单” 专家:着力构建采购交易管理体系

2022年04月29日14:59 | 来源:官网_bat365在线平台-强国论坛
小字号

官网_bat365在线平台北京4月29日电 (朱江)国务院国有资产监督管理委员会党委委员、副主任,直属机关党委书记翁杰明近日在对标世界一流采购交易管理体系推进会上表示,中央企业采购风险问题专项整改取得积极进展,今年将探索在部分重点领域建立供应商“黑名单”共享制度。

如何构建具有世界一流水平的国有企业采购交易管理体系?如何推进企业采购管控体系与国资国企在线监管系统实时链接?“黑名单”共享制度建立,会带来怎样的引导示范作用?就上述问题,官网_bat365在线平台“强观察”栏目采访了业内有关专家。

“很多世界一流的国际公司构建了成熟的采购供应链管理,有一套完整、实用、可靠的采购供应链管理体系。”清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎表示,采购供应链管理体系涉及到采办的品类管理、采购风险管理和采购软件平台应用等。通过采购供应链管理可为企业加强采办管理、杜绝腐败、提高效率、节约成本、降低风险提供有力的支持和保障。

吉林大学中国国有bat365在线平台研究中心研究员李锦则表示,构建具有世界一流水平的采购交易管理体系,需要完善数字化智能化管控体系,建立更大范围的寻源询价机制,推进在线监管实时链接,深化供应商管理,从而带动上下游发展,提升腐败治理效能。

如何推进企业采购管控体系与国资国企在线监管系统实时链接?周丽莎认为,采购管控体系应符合合规要求,通过推进企业采购管控体系与国资国企在线监管系统实时链接,对整个采办供应链实施监督和控制,确保采购供应链各项制度的正确执行,保障投资和成本的顺利回收,堵塞风险漏洞,优化完善采购管理体系。

李锦建议,在推进中要着力做好四个方面的工作。一是要完善基于数字化智能化的采购交易管控体系,加快推进“一张网、一平台”建设,逐步做到所属企业在统一的采购电子网络和商务平台开展采购业务,实现采购交易管理的电子化;二是要融合先进技术,不断丰富平台功能,实现从采购立项到履约评价的全过程、全覆盖闭环管理;三是要全面实施电子招标,依托平台统一信息发布、流程操作、采购价格管理、专家库管理和服务评价,做到业务公开、过程受控、全程在线、永久可追溯;四是要深入运用采购交易数据,通过对各方面的综合分析,不断提升采购管控的精准性和有效性。

探索在部分重点领域中央企业建立供应商“黑名单”共享制度,需要哪些具体举措?李锦指出,以采购为切入点全面提升企业供应链管理水平,其中尤为重要的是强化组织领导和工作统筹,切实打通采购与法律、财务、市场、监督等部门间壁垒,统筹集团内部物流、信息流、资金流等资源,不断深化业务协同。同时,持续开展采购交易数据分析与风险提示,通过优化数据指标、细化风险标签等措施,提升在线监管系统的及时性和有效性。

李锦认为,“黑名单”共享制度建立施行后,会对中央企业风险问题专项整改有四点示范意义:首先是规制作用,加大对采购市场不法行为、违规行为的规制力度,增加了采购市场上违法、违规、失信者的成本;其次是警示作用,采购黑名单制度是一种软约束,在互联网时代这种制度所带来的对于违法、违规、失信者极具警戒作用;再次是依法治理作用,在现有法律法规框架下进行的制度创新,是对采购市场监管制度体系的有力补充,是依法治企的重要内容;最后是示范引导作用,有利于引导采购市场经营者和从业人员提高诚信意识,优化采购市场环境。

(责编:朱江、贺迎春)

分享让更多人看到

返回顶部